Gestern stand ich in der Küche und dachte nur: Oh je – so viel Obst. Da habe ich mal wieder viel zu viel gekauft. Dieses Problem habe ich im Sommer öfters. Es gibt so viele verschiedene Sorten heimischen Obstes, dass meine Augen immer anfangen zu leuchten. Und dann muss ich einfach alles haben.
Bevor die Aprikose, die Pfirsiche und die Schwarzen Johannisbeeren also anfangen zu schimmeln muss schnell was passieren. Die dankbarste und leckerste Variante viel Obst auf einmal zu verarbeiten ist sicher ein Smoothie. Das Problem dabei wäre dann allerdings, dass ich mich die kommenden Tage nur flüssig ernährt hätte. Also brauchte ich eine ebenfalls leckere, aber haltbarere Lösung – ein Blechkuchen.
Inspiriert von meiner Freundin, die letzte Woche einen Geburtstags-Mohn-Kuchen gebacken hatte sollte also auch Mohn mit rein. Und weil ich ein riesen Fan von Quark bin, musste der auch noch mit verbacken werden. Was rausgekommen ist, ist ein toller Hefeboden mit Mohn-Quark-Decke und dem reifen Obst aus meinem Obstkorb.
Der Hefeteig ist ganz fein und ergänzt sich hervorragend mit dem frischen Quark. Dank der süßen Früchte kommt er mit relativ wenig Zucker aus und ist fast ein bisschen gesund. Auf jeden Fall ist er so leicht, dass er auch im Hochsommer auf jeder Kuchentafel ein Plätzchen findet.
Das braucht ihr:
200 ml Milch
125 gr. Butter
60 gr. selbstgemachten Vanillezucker (wie ihr den macht lest ihr hier)
1 Päckchen Trockenhefe
500 gr. Mehl + Mehl zum Ausrollen
1 TL Salz
1 großes Ei
Für den Belag:
100 gr. Aprikosen
2 Pfirsiche
150 gr. Stachelbeeren
80 gr. schwarze Johannisbeeren
300 gr. Quark
100 ml Buttermilch
300 gr. gemahlenen Mohn
150 ml Milch
100 gr. Zucker
50 gr. Butter
5 EL Zucker-Zimt Mischung
Und so macht ihr den Teig:
Milch für den Teig erwärmen, vom Herd nehmen. In ein Gefäß geben und mit Zucker sowie Hefe verrühren. In dem Milchtopf die Butter weich werden lassen. Das Mehl, mit dem Salz mischen, die Hefe-Zucker-Milch-Mischung, das Ei und die Butter gut verkneten. Im 50° warmen Ofen, oder einem anderen warmen Ort zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Milch für die Füllung aufkochen und den Zucker darin auflösen. Dann über den gemahlenen Mohn geben, verquirlen und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend den Quark und die Buttermilch dazugeben – gut verrühren.
Das Obst waschen, die Träuble vom Stiel zupfen oder mit der Gabel abziehen (wie hier beschrieben). Die Aprikosen halbieren, die Pfirsiche in Spalten schneiden.
Ein Backblech ausfetten. Wenn der Teig gut gegangen ist aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 165° Umluft vorheizen. Den Teig nun entweder auf einer bemehlten Fläche ausrollen oder, wie ich es immer mache, mit den Händen auf dem Blech in Form drücken. Die Mohn-Quark-Füllung darauf verteilen und das Obst hübsch oben drauf legen. Nun die restliche Butter zerlassen und mit ca. 5 EL Zucker-Zimt-Mischung verrühren. Damit das Obst bestreichen.
Im Ofen ca. 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden. FERTIG+LECKER.