Beerenzeit – wie schön. Endlich gibt es wieder Himbeeren, Stachelbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren. In Hülle und Fülle – überall. Damit habe ich am Wochenende kleine Tartelettes gebacken. Sehr süß die kleinen – in jeder Hinsicht.
Die kleinen Tartes können wunderbar mit kommen, dahin wo ihr an einem sonnigen Wochenende so wollt. Zum Kaffee auf den Balkon, zum Picknick in den Park, zum Grillen bei Freunden. Sie sind überall gern gesehene Gäste – ganz sicher.Und wie so oft bei meinen Rezepten geht es ganz schnell diese kleinen Sünden zu backen. Ja, ich muss gestehen mit „gesund und lecker“ kann ich diese Stückchen leider nicht bewerben. Nur mit „lecker und wahnsinnig lecker“. Das bisschen Hüftgold sind sie aber allemal wert. Vertraut mir. Ich verrate auch ganz bald wie ich mit den „love handles“ so umgehe – was mein Trick dagegen ist – versprochen.
Vorher widme ich mich nochmal der süßen Verführung in Form von diesen Aprikosen-Beeren-Tartelettes. Ihr braucht dazu übrigens nicht mal extra Förmchen, das geht wunderbar auch ohne.
Das braucht ihr für 10 Tartelettes:
Für den Teig:
300 gr. Mehl + Mehl zum Verarbeiten
80 gr. Zucker
1 Ei
150 gr. kalte Butter
1 Päckchen Backpulver
Für den Belag:
10 Aprikosen
250 gr. rote Johannisbeeren
100 gr. schwarze Johannisbeeren
60 gr. Butter
ca. 50 gr. Zimt Zucker Mischung (auf ca. 50 gr. Zucker ½ TL Zimt)
Puderzucker
Und so macht ihr es:
Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zucker, der Butter und dem Ei schnell zu einem Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie eingewickelt in den Kühlschrank legen.
Das Obst waschen. Die Aprikosen halbieren, jeweils den Kern entnehmen und in schmale Spalten schneiden. Die Beeren von den Stängeln befreien (am besten mit den Zinken der Gabel abziehen wie hier beschrieben).
Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
Die folgenden Schritte so zügig wie möglich durchführen, je wärmer der Teig wird, desto schwerer wird es, ihn zu falten.
Die Hälfte des Teiges aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Einen Kreis ausstechen (z. B. mit einer Schüssel, der Durchmesser sollte ca. 15 cm. sein) und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Das ganze fünf Mal wiederholen.
Jeweils in die Mitte der Teigkreise die Aprikosenspalten verteilen. Die Ränder zur Mitte nach oben klappen, sodass in der Mitte noch ein ca. 5 cm großes Loch bleibt. Dort rote und ein paar schwarze Johannisbeeren hineingeben.
Parallel dazu 60 gr. Butter schmelzen. Über die Tartelettes je 1 TL Butter gießen und 1 TL Zucker-Zimt Mischung streuen. Ab in den Ofen und ca. 30 Minuten backen – bis die Ränder braun sind.
Dann das gleiche mit der anderen Hälfte des Teiges und dem restlichen Obst machen.
Abkühlen lassen und zum Servieren mit Puderzucker dekorieren. FERTIG+LECKER