Hirse zum Frühstück

Hirse zum Frühstück

Es gibt unzählige Varianten gesund und lecker in den Tag zu starten. Vom Vollkornbrot mit lecker Gurke, über Omelette bis hin zum Smoothie ist alles dabei. Ich habe heute mal etwas neues ausprobiert und zwar süße Hirse. Auch sehr sehr toll.

Frühstück mit Chia Samen oder Haferflocken haben wir alle schon einemal ausprobiert, oder zumindest mal davon gehört. Hirse dagegen war für mich als Frühstückoption tatsächlich neu. Dabei liegt es so nahe sie auch für den süßen Start in den Tag zu nutzen.

Hirse zum Frühstück

Mit jeder Menge Spurenelementen und Mineralien, wie z.B.  Silicium, Eisen und Magnesium ist sie ein richtig gutes Lebensmittel. Außerdem enthält sie kein Gluten, was viele mit Überempfindlichkeiten freuen wird. Zu all diesen positiven Effekten für unseren Körper kommt noch hinzu, dass sie total gut schmeckt und einfach zuzubereiten ist.

Bitte passt ein bisschen auf beim Kochen der Hirse. Mein erster Versuch vor ein paar Tagen endete laut… sehr laut. Ich wollte einen Hirse-Salat ausprobieren (ähnlich einem Couscous Salat), habe die Hirse mit Wasser auf den heißen Herd gestellt und wurde dann abgelenkt. Nach einiger Zeit hat mich ein strenger Geruch zurück an den Herd geholt. Ich stürmte durch die Wohnung in die Küche, dort qualmte schon der Topf und Sekunden später fing der Feuermelder an Alarm zu schlagen. Oh je, das war ein Gestank … Ich lerne daraus: manchmal ist es also nicht so ratsam mehrere Dinge gleichzeitig zu machen.

Das hat mich aber nicht davon abgehalten nochmals einen weiteren, diese mal sehr gelungenen Versuch mit der Hirse in süß zu starten.

Hirse zum Frühstück

 

Das braucht ihr für 2 Portionen:

100 gr. Goldhirse

200 ml Milch (evtl. noch ein bisschen mehr zum nachgießen)

1 EL Honig

Zimt

etwas Obst und Joghurt – je nach Lust und Laune

So macht ihr es:

Die Hirse mit der Milch langsam aufkochen. Achtung, aufpassen: nicht überkochen oder anbrennen lassen 😉 Wenn sie einmal aufgekocht ist, die Hitze runter drehen und bei geringer Temperatur ca. 20 Minuten quellen lassen, dabei immer wieder umrühren. Gegen Ende den Honig und je nach Geschmack mehr oder weniger Zimt unterrühren.

Dazu einfach ein bisschen Obst aufschneiden und Joghurt darüber geben. FERTIG+LECKER

Die Hirse schmeckt sowohl warm, als auch kalt sehr gut. Ich habe sie mir in ein Glas gefüllt, mit Joghurt und Obst geschichtet. Übernacht im Kühlschrank hat sie dann heute morgen schon auf mich und das Frühstück gewartet.

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