Apfel-Nuss Marmorkuchen

Apfel-Nuss- Marmor Kuchen

Nach drei langen und wunderschönen Wochen Urlaub komme ich langsam wieder hier an und nachdem alle super-super wichtigen Dinge erledigt sind habe ich endliche wieder ein bisschen Zeit zum Backen.

Backen entspannt mich immer sehr. Neben Sport ist backen für mich die beste Medizin gegen Stress und schlechte Laune. Und mal ehrlich, wenn man vier Wochen Urlaub hatte, dann kommen die ersten Tage danach leider selten ganz ohne Stress aus. Schon allein der Jetlag hat mich die ersten Tag noch ganz schön im Griff gehabt.

Apfel-Nuss- Marmor Kuchen

Also, nichts wie in die Küche und ein bisschen backen. Als erstes habe ich einen Gugelhupf gebacken. Erstens weil ich schon ewig keinen mehr gemacht hatte, aber auch, weil so ein Marmorkuchen trotz seiner Einfachheit immer wahnsinnig gut ist. So ganz klassisch wollte ich ihn dann aber doch nicht lassen. Eine herbstliche Note sollte unbedingt dabei sein.

Und – ganz wichtig – ich wollte ihn gerne ein bisschen gesünder machen. Nach drei Wochen USA/Kanada Urlaub habe ich wahrscheinlich immer noch einen Zuckerschock und so wirklich gesund war es tatsächlich nicht immer. Aus einem cheatday wurden eigentlich cheatweeks – so richtig glücklich bin ich darüber nicht – aber was soll’s – ich bin wahrschleinlich manchmal auch ein bisschen streng mit mir. Umso mehr freue ich mich in den nächsten Wochen daher auf frisches und gesundes Essen, genauso wie auf ganz viel Sport und Bewegung.

Apfel-Nuss- Marmor Kuchen

Aber zurück zum Kuchen. Im Gegensatz zu der klassischen Variante habe ich also noch geriebene Äpfel, Nüsse und Honig mit dazu genommen. Zudem habe ich das weiße Mehrl durch Roggen Vollkornmehl ersetzt und Vollroh-Roh-Zucker verwendet. Übrigens, deshalb ist der Kontrast zwischen dem hellen und dunklen Teig nicht ganz so groß.

Der Kuchen ist aber trotzdem oder gerade deshalb super lecker, saftig und aromatisch und – ganz wichtig-ein bisschen besser für mein Gewissen 😉

Das braucht ihr:

2 Äpfel

4 Eier

300 gr. Vollkornmehl

150 gr. Butter (sollte weich sein)

100 gr. Vollrohr-Roh-Zucker

200 ml. Milch

200 gr. gehackte Mandeln

100 gr. gemahlene Haselnüsse

5 EL Honig

3 EL ungesüßtes Kakaopulver

1/2 Päckchen Backpulver

1 TL Zimt

Und so macht ihr es:

Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.

Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerne entfernen und grob raspeln. Die Butter mit den Eier, dem Zucker und 100ml Milch verquirlen, anschließend das Mehl, das Backpulver sowie die Äpfel darunter rühren.

Eine Hupf Form ausfetten und ca. 2/3 des Teiges einfüllen.

Die gehackten Nüsse in der Pfanne rösten, wenn sie leicht gebräunt sind den Honig darüber geben und karamellisieren.

In das verbleibende Drittel des Teiges die gemahlenen Haselnüsse, den Rest der Milch, das Kakaopulver sowie die karamellisierten Nüsse und den Zimt unterheben. Alles gut verrühren und auf den Teig im Hupf löffelweise gleichmäßig verteilen. Zum Schluss noch das Muster in den Teig bringen, indem ihr mit der Gabel in kreisförmigen Bewegungen den dunklen mit dem hellen Teig verrührt.

Im Ofen 70-80 Minuten backen. Dazwischen immer mal wieder rein schauen, sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken und so fertig backen. FERTIG+LECKER

Apfel-Nuss- Marmor Kuchen

 

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