Winter-Apfel-Tiramisu

winterliches Tiramisu

Tiramisu geht immer. Zu jeder Jahreszeit und mit allen Möglichen Zutaten. Egal ob klassisch, mit Beeren oder wie heute mit Spekulatius. Ich kenne wirklich keinen Menschen, der sagt: Nee also Tiramisu, das mag ich überhaupt nicht. Im Sommer habe ich schon meine fruchtig-frische Erdbeer-Variante gepostet und heute wird es winterlich.

Wenn es um Nachtisch geht ist es der Klassiker überhaupt und das völlig zu Recht. Einfach vorzubereiten, unglaublich variabel und sooooo lecker. Im Winter mache ich mein Tiramisu immer mit Spekulatius, oder wenn ich davon keinen mehr bekomme, dann mit Karamell-Gebäck. Dazu schichte ich immer selbstgemachtes Apfelmus mit ein, damit das Tiramisu eine schöne fruchtige Note bekommt.

winterliches Tiramisu

Und weil es ja jetzt schon ganz, ganz langsam Richtung Frühling und Bikini-Figur geht, reduziere ich den Mascarpone Anteil gewaltig und ersetze einiges davon mit Quark und Naturjoghurt. Zugegeben – es ist dann nicht mehr „das Original“, aber das ist auch überhaupt nicht der Sinn. Lecker soll es sein und ich möchte es auch ohne wahnsinnig schlechtes Gewissen essen können.

winterliches Tiramisu

Im Gegensatz zu dem Klassiker kommen bei meinem Winter-Tiramisu auch noch zerbröselte Kekse on top. Ich mag die unterschiedlichen Konsistenzen und liebe es wenn es beim essen auch noch ein bisschen knuspert. Den Alkohol lasse ich übrigens ganz weg. Nicht, dass ich keinen Alkohol mag, aber dann bitte zu trinken und vielleicht noch in Soßen. In Kombination mit Schokolade oder Desserts kann ich Schnaps und Co. nichts, aber wirklich rein gar nichts, abgewinnen.

winterliches Tiramisu

So, jetzt aber genug von dem tollen Nachtisch geschwärmt und darüber geschrieben – auf geht’s zum Rezept:

Das baucht ihr:

5 große Äpfel – ich habe Boskop genommen

100 ml Apfelsaft

500 gr Magerquark

250 gr Mascarpone

300 gr Naturjoghurt (3,5% Fett)

125 gr Zucker

1 TL Zimt

2 Stangen Zimt

1 Espresso

1 Packung Spekulatius oder Karamell-Gebäck

Und so macht ihr es:

Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Mit den Zimtstangen in einen breiten Topf geben und erhitzen. Ungefähr 20 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren und nach und nach den Apfelsaft dazu geben, damit nichts anbrennt. Am Ende die Zimtstangen raus nehmen.

In der Zwischenzeit die Mascapone mit dem Quark, dem Joghurt, dem Zucker und Zimt verrühren. Einen starken Espresso kochen.

Eine Auflaufform mit den Keksen auslegen und mit dem heißen Espresso beträufeln. Anschließend die Hälfte des Apfelmus darauf verteilen und mit der Hälfte der Quarkmasse bedecken. Wieder eine Schicht Kekse auflegen, mit Espresso tränken und wie zuvor mit dem verbliebenen Apfelmus bedecken. Mit einer letzten Quarkschicht enden. Alles für mindestens 6 Stunden kaltstellen.

Die übrigen Kekse mit der Hand zerkrümeln und kurz bevor das Tiramisu gegessen wird darauf verteilen. FERTIG+LECKER

 

 

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