Ich liebe Großstädte – hab schon einige gesehen und erlebt. Eine meiner Lieblingsstädte ist der Klassiker – NYC. Ich liebe, liebe, liebe diese Stadt und hatte das Glück schon ein paar mal da gewesen zu sein. Das erste was mir in denn Sinn kommt wenn ich an New York City denke ist nicht das Empire State oder der Central Park, es sind guter Kaffee und leckere Bagels.
Was ich besonders an New York mag sind die vielen kleinen, besondern Lädchen in den unterschiedlichen Vierteln. Hat man einmal alle „must see“ Sehenswürdigkeiten durch, kann man sich ja in Ruhe mit den vielen kleinen Nebenstraßen, den Boutiquen, den Cafes, den Delis und den Bars beschäftigen. Meine liebste Beschäftigung war es immer, einfach nur durch die Straßen zu schlender, mich treiben zu lassen, einen guten Kaffee zu trinken und dabei die New Yorker zu beobachten.
Neben gutem Kaffee gehören für mich immer auch Bagels dazu. Eigentlich könnte ich mich nur von Bagels ernähren. Was gibt es schöneres als einen „Everything“ Bagel mit Creamcheese, Lachs, einem leckeren Milchkaffee und viel, viel Zeit. Ein bisschen Ruhe finden, genießen, schmecken, riechen, einfach nur empfinden… ooooooh ich gerate ins Schwärmen…
Ein kleines bisschen von diesem Lebensgefühl habe ich mir jetzt in meine Küche nach Stuttgart geholt. Und weil es hier wenig richtig gute Bagels zu kaufen gibt, habe ich mir kurzerhand einfach selber welche gebacken.
Ich hatte das ganze schon einmal vor ein paar Monaten versucht, allerdings war ich damals nicht so richtig zufrieden mit meinem Ergebnis. Diese mal habe ich mir ein bisschen mehr Zeit genommen und ein bisschen recherchiert, wie die Bagels am Ende richtig gut werden. Was soll ich sagen … es hat sich gelohnt, ich finde sowohl optisch, als auch geschmacklich sind sie der Knaller. Ich bin davon überzeugt, die könnte ich direkt am Central Park verkaufen… schöne Vorstellung eigentlich 😉
Das braucht ihr:
550 gr. Mehl
2 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 Päckchen Trockenhefe
2 EL Zucker
300 ml warmes Wasser
1 EL Honig
1 Ei
Mohn, Sesam, Kürbis- und Sonnenblumenkerne
dazu empfehle ich:
Frischkäse
Lachs
Honig
Und so macht ihr es:
In warmen Wasser die Hefe und den Zucker gut verquirlen. Zusammen mit dem Olivenöl nach und nach unter das Mehl kneten. Das Salz dazu geben und gut durch kneten. Der Teig ist dann richtig gut, wenn er sich von selbst von dem Schüsselrand löst und nicht mehr klebt. Sollte er zu feucht sein nochmal ein bisschen Mehl nachgeben.
Den Teig abgedeckt bei da. 40° im Ofen, oder auf der Heizung – funktioniert natürlich auch – 50 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmal gut durchkneten.
Jetzt 8 gleichmäßige Teile trennen. Ich halbiere den Teig dafür immer wieder, dann kommt das ganz gut hin. Der spannendste Teil ist es nun die Bagels zu formen. Grundsätzlich gibt es zwei Varianten, die beide gut funktionieren. Entweder ihr formt kleine Brötchen und bohrt mit dem Finger ein Loch hinein und weitet das dann ein wenig, oder ihr rollt das Teig Stück ein wenig, nehmt dann die enden zusammen sodass ein Kreis entsteht. Geht mit den Fingern durch das so entstanden Loch und rollt die Verschlussstelle auf einer bemehlten Fläche, sodass sie gut hält.
Die Bagels werden relativ groß, deshalb habe ich sie nochmal auf 2 Bleche verteilt um sie weitere 20 Minuten im Ofen oder auf der Heizung gehen zu lassen.
Jetzt in einem großen Topf Wasser aufkochen und 1 EL Honig hinein geben. Parallel dazu die Toppings vorbereiten, alles in Schälchen verteilen, das Ei aufschlagen und verquirlen.
Die Bagels aus dem Ofen/von der Heizung nehmen, den Ofen auf 200° Umluft vorheizen. Jeden Bagel einzeln vorsichtig vom Blech nehmen und mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser legen. Von jeder Seite ca. 30 Sekunden kochen und wie der aus dem Wasser holen. Mit dem Ei bestreichen und vorsichtig in die gewünschten Toppings drücken.
Das macht ihr mit allen Bagels. Jetzt nur noch in den heißen Ofen geben und dort ca. 20 Minuten fertig backen. FERTIG+LECKER