Ohhhhh schon bei dem Titel bekomme ich richtig Lust, in einen meiner frisch gebacken Cupcakes rein zu beißen. So viel Schokolade – und trotzdem finde ich sie kein bisschen zu schwer – naja höchstens ein klitzekleines Bisschen gehaltvoll 😉
Ich habe schon lange keine Cupcakes mehr gebacken, wahrscheinlich, weil ich eine Zeit lang nichts anderes gemacht habe. Aber jetzt hatte ich wieder mal so richtig Lust darauf. Und ich hatte ganz viel Lust auf Schokolade – ganz viel davon – innen drin und oben drauf. Da ich allerdings überhaupt kein Fan von schweren Creme Toppings bin, entscheide ich mich meistens für ein leichtes Frischkäse Frosting. Das ist ganz simpel und man kann es mit vielen verschiedenen Zutaten aromatisieren.
Meistens esse ich von meinen Kuchen ja eher weniger. Ich liebe es zu backen, mir zu überlege was zusammen passt, oder einfach nur loszulegen und die Küche in ein Chaos zu verwenden. Aber das essen überlasse ich meistens den anderen – in erster Linie meinem Mann und wenn der nicht alles schafft den lieben Kollegen – die freuen sich immer. Natürlich bekommen Familie und Freude auch was ab, wenn sie in der Nähe sind 😉
Bei diesen leckeren Double Chocolate Cupcakes musste ich allerdings auch zuschlagen. Hier konnte und wollte ich einfach nicht widerstehen. Die sind zuuuuuu gut und zuuuuuu schokoladig. Sie eignen sich übrigens auch wunderbar als kleine Geschenke oder Mitbringsel. Einfach in eine hübsche Tüte packen und verschenken – ich garantiere euch, darüber freut sich einfach jeder.
Das braucht ihr:
Für den Teig:
200 gr. Blockschokolade
300 gr. Roggen-Vollkorn Mehl
120 gr. Vollroh-Rohzucker
1 EL Selbstgemachten Vanillezucker
20 gr. ungesüßtes Kakao-Pulver
4 Eier
250 gr. Butter
150 ml Milch
1 TL Natron
2 EL Zitronensaft
Für das Frosting:
250 gr. Frischkäse
1 EL Zitronensaft
1 EL Wasser
3 TL ungesüßtes Kakao-Pulver
20 gr. gesiebter Puderzucker
Schokoraspeln zur Deko
Und so macht ihr es:
Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen
Die Schokolade mit einem Messer grob hacken.
Die Butter weich werden lassen (ich mache das immer indem ich sie kurz in den Ofen stelle, der gerade vorheizt). Die Eier Aufschlagen, mit der Milch, der Butter, dem Zucker (Vollrohr-Rohzucker sowie Vanillezucker) und dem Zitronensaft gut verrühren. Anschließend das Mehr nach und nach hineinrieseln lassen und das Kakao-Pulver dazu geben.
Alles gut zu einem glatten Teig verrühren. Nun das Natron dazu geben und die gehackte Schokolade unterrühren.
12 Cupcake Förmchen gleichmäßig mit dem Teig befüllen und im Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
Für das Frosting den Frischkäse mit dem Zitronensaft, dem Wassen sowie dem Kakao-Pulver und dem Puderzucker verrühren. Mit einem Kochspachtel auf die ausgekühlten Cupcakes auftragen und mit Schokoraspeln dekorieren. FERTIG+LECKER