Double Chocolate Cupcakes mit Schoko-Frosting

Double-Chocolate Cupcakes

Ohhhhh schon bei dem Titel bekomme ich richtig Lust, in einen meiner frisch gebacken Cupcakes rein zu beißen. So viel Schokolade – und trotzdem finde ich sie kein bisschen zu schwer – naja höchstens ein klitzekleines Bisschen gehaltvoll 😉

Ich habe schon lange keine Cupcakes mehr gebacken, wahrscheinlich, weil ich eine Zeit lang nichts anderes gemacht habe. Aber jetzt hatte ich wieder mal so richtig Lust darauf. Und ich hatte ganz viel Lust auf Schokolade – ganz viel davon – innen drin und oben drauf. Da ich allerdings überhaupt kein Fan von schweren Creme Toppings bin, entscheide ich mich meistens für ein leichtes Frischkäse Frosting. Das ist ganz simpel und man kann es mit vielen verschiedenen Zutaten aromatisieren.

Double-Chocolate Cupcakes

Meistens esse ich von meinen Kuchen ja eher weniger. Ich liebe es zu backen, mir zu überlege was zusammen passt, oder einfach nur loszulegen und die Küche in ein Chaos zu verwenden. Aber das essen überlasse ich meistens den anderen – in erster Linie meinem Mann und wenn der nicht alles schafft den lieben Kollegen – die freuen sich immer. Natürlich bekommen Familie und Freude auch was ab, wenn sie in der Nähe sind 😉

Double-Chocolate Cupcakes

Bei diesen leckeren Double Chocolate Cupcakes musste ich allerdings auch zuschlagen. Hier konnte und wollte ich einfach nicht widerstehen. Die sind zuuuuuu gut und zuuuuuu schokoladig. Sie eignen sich übrigens auch wunderbar als kleine Geschenke oder Mitbringsel. Einfach in eine hübsche Tüte packen und verschenken – ich garantiere euch, darüber freut sich einfach jeder.

Double-Chocolate Cupcakes

Das braucht ihr:

Für den Teig:

200 gr. Blockschokolade

300 gr. Roggen-Vollkorn Mehl

120 gr. Vollroh-Rohzucker

1 EL Selbstgemachten Vanillezucker

20 gr. ungesüßtes Kakao-Pulver

4 Eier

250 gr. Butter

150 ml Milch

1 TL Natron

2 EL Zitronensaft

Für das Frosting:

250 gr. Frischkäse

1 EL Zitronensaft

1 EL Wasser

3 TL ungesüßtes Kakao-Pulver

20 gr. gesiebter Puderzucker

Schokoraspeln zur Deko

Und so macht ihr es:

Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen

Die Schokolade mit einem Messer grob hacken.

Die Butter weich werden lassen (ich mache das immer indem ich sie kurz in den Ofen stelle, der gerade vorheizt). Die Eier Aufschlagen, mit der Milch, der Butter, dem Zucker (Vollrohr-Rohzucker sowie Vanillezucker) und dem Zitronensaft gut verrühren. Anschließend das Mehr nach und nach hineinrieseln lassen und das Kakao-Pulver dazu geben.

Alles gut zu einem glatten Teig verrühren. Nun das Natron dazu geben und die gehackte Schokolade unterrühren.

12 Cupcake Förmchen gleichmäßig mit dem Teig befüllen und im Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.

Für das Frosting den Frischkäse mit dem Zitronensaft, dem Wassen sowie dem Kakao-Pulver und dem Puderzucker verrühren. Mit einem Kochspachtel auf die ausgekühlten Cupcakes auftragen und mit Schokoraspeln dekorieren. FERTIG+LECKER

 

Double-Chocolate Cupcakes

 

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