Zum Verlieben – versunkener Himbeerkuchen mit Nussstreuseln

versunkener Himbeerkuchen

Bei diesem grauen und kalten Wetter da draußen brauche ich ein bisschen Farbe im Kuchen – natürlich keine Lebensmittelfarbe, schon klar. Sondern leckeres buntes Obst. Da es davon gerade ja eher weniger aus der Region gibt darf es gerne was tiefgefrorenes sein.

Alles was es gerade frisch und regional auf dem Markt gibt ist zwar lecker, keine Frage, aber dann doch eher farblos. Äpfel, Birnen und Trauben sind meistens eher grün und spätestens wenn sie sich im Kuchen verstecken sind sie kaum mehr vom Teig zu unterscheiden. Zumal ich ja meistens mit Vollkorn Mehlen backen, die von natur aus schon ein bisschen dunkler sind.

versunkener Himbeerkuchen

Da finde ich tiefgefrorenes Obst eigentlich eine ganz gute Alternative. Am allerbesten wäre es sicher das frische, regionale Obst im Sommer einzufrieren und jetzt wieder raus zu holen, aber daran denke ich eigentlich nie. Zum Glück gibt es auch gute Tiefkühl-Produkte denen man die Herkunft entnehmen kann. Die haben dann eine einigermaßen verträgliche Ökobilanz und im Vergleich zu ihren Freunden aus Dose oder Glas noch um einiges mehr Vitamine und Nährstoffe.

versunkener Himbeerkuchen

Was den Teig angeht habe ich mich für einen simplen Rührteig entschieden, in den die Himbeeren so richtig schon einsinken können. Damit sie aber nicht vollends verschwinden habe ich sie in ein wenig Stärke gewälzt, dann bleiben sie im oberen Bereich des Teiges. Als Topping gibt es super knusprige Haselnuss Streusel, die machen den Kuchen erst richtig richtig vollkommen.

versunkener Himbeerkuchen

Das braucht ihr:

für die Streusel:

80 gr. Butter

65 gr. Vollrohr Rohzucker

150 gr. gemahlene Haselnüsse

50 gr. Mehl

Für den Teig:

175 gr. Butter

125 gr. Vollrohr Rohzucker

3 Eier

275 gr. Roggen Vollkornmehl

1 Päckchen Backpulver

250 ml Buttermilch

400 gr. Tiefkühl Himbeeren

1 EL Stärke

Und so macht ihr es:

Zuerst die Zutaten für die Streusel schnell zusammen zu einem bröseligem Teig verkneten und kalt stellen.

Den Ofen auf 160° Umluft vorheizen.

Die Butter weich werden lassen (z.B. indem ihr sie kurz in den vorheizenden Ofen stellt). Weiche Butter mit den Eiern, dem Zucker und der Buttermilch verrühren. Anschließend langsam das Mehl und das Backpulver unter rühren einrieseln lassen.

Eine Springform ausfetten und den Teig hinein geben. Mit einem Küchenschaber einigermaßen glatt streichen. Die Himbeeren in einer Schüssel mit der Stärke vermischen, sodass die Himbeeren von einer leichten weißen Schickt umgeben sind. Anschließend die Beeren auf den Teig geben.

Alles mit den kalt gestellten Streuseln toppen und um Ofen ca. 55-60 Minuten backen. FERTIG+LECKER

 

 

 

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