Vor einigen Wochen hatte ich das Vergnügen bei Timo von Zwischen Zeilen einen Gastbeitrag zum Thema Food und Leidenschaft zu schreiben. Vielleicht hat ihr ihn ja sogar gesehen oder gelesen. Da die Hefeschnecken, die ich dort vorgestellt habe wirklich eines meiner absoluten Lieblingsrezepte sind, möchte ich sie euch auch hier auf meinem Blog nicht vorenthalten und das Rezept hier teilen.
Aus frischen, am besten lokalen Produkten immer wieder neue Leckereien zu erschaffen ist für mich das Größte. Mein Herz quillt über vor Glück, Zufriedenheit und Wärme. Am liebsten suche ich mir die Zutaten auf dem Markt aus. Ich sehe all die frischen, bunten Früchte und kaufe nach Herzenslust ein. Zuhause in meiner Küche schaue ich mich dann um und überlege, was ich aus diesen bezaubernden Produkten machen könnte. Ich nehme ein bisschen hiervon und etwas davon und schaue was passiert. Es erfüllt mich unglaublich, wenn ich merke, dass der Teig die richtige Konsistenz bekommt, die Füllung die ideale Textur oder sie Soße perfekt abgeschmeckt ist. Das ist Passion pur.
Für mich ist es wichtig, dass Rezepte ausgewogen sind. Eine gute Mischung aus gesunden Komponenten und ein bisschen was für die Seele. Leckere Gerichte, bei denen ich kein schlechtes Gewissen haben muss, wenn ich meinen Teller aufesse. Und eine einfache Zubereitung, die nicht unbedingt besonders Equipment oder fancy Zutaten benötigt.
Was das Backen angeht so gehört mein Herz der Hefe. Für viele ist Backen mit Hefe ein Mysterium. Für mich ist es das Schönste überhaupt. Es hat ganz viel mit Gefühl zu tun. Sobald ich den Teig eine Weile geknetet habe, weiß ich sofort was er noch braucht. Er ist ganz ehrlich und zeigt mir was ihm fehlt.
Eines meiner liebsten Rezept sind Mohn- und Quarkschnecken mit frischen Heidelbeeren und Äpfeln.
Das braucht ihr:
Für den Teig:
500 gr. Mehl + etwas zum Ausrollen
1 Prise Salz
100 ml Milch
100 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
60 gr. Zucker
1 L EI
70 gr. Butter
Für die Quark-/Heidelbeerfüllung:
150 gr. Magerquark
30 gr. Zucker
1 gestrichener TL Zimt
250 gr. Heidelbeeren
Für die Mohn-/Apfelfüllung:
75 gr. gemahlenen Mohn
40 ml. Milch
40 gr. Zucker
1 Apfel
Und so macht ihr es:
100 ml heißes Wasser mit der Milch mischen. Darin die Hefe und den Zucker auflösen. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen (sie sollte nicht komplett flüssig sein, sondern schön weich).
Das Mehl mit Salz mischen. Die Hefe-Milch, die Butter und ein Ei dazu geben und mindestens fünf Minuten kneten. Ich nehme immer den Knethaken des Handrührers, es geht natürlich auch mit der Hand. Der Teig ist richtig, wenn er sich beim Kneten von selbst vom Rand löst und nicht klebt, wenn ihr mit dem Finger drauf drückt. Sonst noch ein bisschen Mehl dazu geben. Den fertigen Teig zugedeckt an einem warmen Ort 40 Minuten gehen lassen. Wenn nicht gerade, wie jetzt, Hochsommer ist, lasse ich meinen Teig immer bei 50°C im Ofen gehen, dann geht er garantiert schön auf.
In der Zwischenzeit die beiden Füllungen machen. Dafür den Quark mit Zimt und Zucker vermischen. Die Heidelbeeren waschen und gut abgetrocknet dazu geben. Für die Mohnfüllung die Milch erhitzen und den Zucker darin auflösen. Die Mischung über den Mohn geben, umrühren und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend die Äpfel schälen, grob raspeln und zu der Mohn-Mischung geben.
Nach 40 Minuten den gegangenen Teig noch einmal kräftig mit den Händen durchkneten und auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen. Er sollte ca. 1 cm dick, 40 cm lang und 15-20 cm breit sein.
Eine Hälfte mit der Quark- die andere mit der Mohn-Füllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte halbieren, sodass eine Quark- und eine Mohnrolle entsteht.
Jede Rolle in 5-6 gleichmäßige Scheiben schneiden.
Je nachdem ob ihr die Schnecken wie ein Kuchen in einer Form backen möchtet, oder einzelne Schnecken wollt gibt es jetzt zwei Varianten.
Für die erste nehmt ihr eine Springform, legt ein Backpapier auf den Boden und klemmt es mit dem Springform Rand ein. Immer abwechselnd die Schnecken einlegen. Für die zweite Variante die Schnecken mit mindestens 3 cm Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Die Schnecken nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Ofen auf 165° Umluft vorheizen und die Schnecken ca. 20-25 Minuten, den Kuchen 30-35 Minuten backen. FERTIG+LECKER